Neues aus der Gruppe

Wer sind wir?

Wir Melscouts (“MEL = Maria Enzersdorf / Liechtenstein” plus “Scouts = Pfadfinder”) sind eine Ortsgruppe der größten Jugendorganisation der Welt mit über 30 Millionen Mitgliedern auf der ganzen Welt. Pfadfinder gibt es schon seit über hundert Jahren und kaum eine Jugendorganisation hat es so geschafft, mit der Zeit zu gehen und alle Trends unbeschadet zu überstehen.

Wir sind Mitglied der PPÖ (Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs), die heute über 30.000 Mitglieder hat.

Unsere Gruppe hat derzeit als eine der größten Pfadfindergruppen Niederösterreichs ca.240 aktive Mitglieder (davon 200 Kinder und Jugendliche), wobei diese in 5 Altersstufen (von 5-20 Jahren) aufgeteilt sind.
Alle Stufen treffen einander wöchentlich im Pfadfinderheim und überall sind Mädchen und Buben zusammen in einer Gruppe.

Kathrin und Martin

Gruppenleitung

gruppenleitung@melscouts.at

Wie finanziert sich unsere Gruppe?

Unser laufender Betrieb erhält sich durch Mitgliedsbeiträge (70€ fürs erste Kind, 40€ fürs zweite Kind, 35€ für jedes weitere, 30 € für Funktionäre, Stand 2021), sowie Spenden der Mitglieder, Unterstützung durch die Gemeinde und Sponsoren und unsere beiden jährlichen Events, dem Christkindlmarkt (Ende November eine Woche vor dem ersten Advent) und dem Waldfest (Ende Juni)
Von den Mitgliedsbeiträgen liefern wir einen Teil an den Landes- und Bundesverband der PPÖ ab. Darin sind u.a. die Kosten für eine Unfall- und Haftpflichversicherung inkludiert. Außerdem wird davon auch die mehrstufige Ausbildung der Pfadfinderleiter finanziert.
Der Mitgliedsbeitrag wird jedes Jahr im Herbst gemeinsam mit der Anmeldung fällig und gilt für das jeweilige Pfadfinderjahr (Schuljahr).

Kontoinformation:

Pfadfinder Maria Enzersdorf – Liechtenstein