Gruppe - Über Uns

Wer sind wir?

Wir sind Pfadfinder, die größte Jugendorganisation der Welt mit über 30 Millionen Mitgliedern auf der ganzen Welt. Pfadfinder gibt es schon seit über hundert Jahren und kaum eine Jugendorganisation hat es so geschafft, mit der Zeit zu gehen und alle Trends unbeschadet zu überstehen.

Wir sind Mitglied der PPÖ (Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs), die heute über 30.000 Mitglieder hat. Das Leitbild kann einen Einblick vermitteln, was es heißt, Pfadfinder zu sein.

Die Pfadfindergruppe Maria Enzersdorf - Liechtenstein (MEL) gibt es seit 1928 und können damit auch schon auf eine lange Geschichte zurückblicken. Doch erst seit 1978 "bewohnen" wir unser selbstgebautes Pfadfinderheim am Liechtenstein.

Unsere Gruppe hat derzeit als eine der größten Pfadfindergruppen Niederösterreichs über 200 aktive Mitglieder (davon ca. 160 Kinder und Jugendliche), wobei diese in 5 Altersstufen (von 5-20 Jahren) aufgeteilt sind.
Alle Stufen treffen einander wöchentlich im Pfadfinderheim und überall sind Mädchen und Buben zusammen in einer Gruppe.

Heimstunden-Übersicht

Alter Stufe (m+w) Heimstunden-Zeit
5 Jahre - 1. Kl. VS Biber Montag, 16:30 - 18:00 Uhr
2. Kl. VS -10 Jahre Wichtel & Wölflinge Trupp MELone: Freitags, 14:30 - 16:00 Uhr
  Wichtel & Wölflinge Trupp karaMEL: Freitags, 16:15 - 17:45 Uhr
10-13 Jahre Guides & Späher Freitags, 18:00 - 20:00 Uhr
13-16 Jahre Caravelles & Explorer Mittwochs, 19:00 - 21:00 Uhr
16-20 Jahre Ranger & Rover Dienstags, 19:30 - 21:30 Uhr

Im Who is Who findest du Kontakttelefonnummern und Emailadressen des Führungsteams.

Zusätzlich treffen einander Altpfadinder, Pfadfinderleiter und Freunde jeden Freitag in der Jamboreesuite.

Wie wird man Pfadfinder?

Aufgrund des anhaltenden großen Interesses an unserer Pfadfindergruppe und einer nicht gleichzeitig im nötigen Ausmaß wachsenden Leiterzahl müssen wir uns leider seid einiger Zeit mit dem Thema „Aufnahmebeschränkungen“ beschäftigen.

Natürlich ist es unser Ziel, möglichst vielen Kindern und Jugendlichen das Pfadfindersein zu ermöglich. Trotzdem besteht bei uns der hohe Anspruch der Betreuungsqualität an oberster Stelle.

Um möglichst fair und transparent die Aufnahme neuer Mitglieder bei den Bibern, WiWö & GuSp steuern zu können, gelten für das kommende Pfadijahr 2017/18 folgende Regeln:

• Die Aufnahme NEUER Mitglieder  erfolgt nur nach erfolgter Voranmeldung per Email an die Gruppenleitung (Email: gruppenleitung@melscouts.at) bis zum 3. September 2017. Bestehende Kinder müssen sich natürlich NICHT erneut anmelden!
  • Sollten in einer Altersstufe sich mehr Kinder angemeldet haben, als wir aufnehmen können, erfolgt die Aufnahme in folgender Reihenfolge:
    1. Kinder, die bereits Geschwister bei den Melscouts haben oder in einem Naheverhältnis zu aktiven (erwachsenen) Mitgliedern der Gruppe stehen
    2. Kinder aus Maria Enzersdorf
    3. Kinder aus benachbarten Orten, bei denen es keine Pfadfindergruppe in der betreffenden Altersstufe gibt.
  • Eine Information über die Aufnahme erfolgt im Laufe der ersten Schulwoche.
  • Alle nicht genommenen Kinder werden danach in einer Warteliste geführt und bei Ausfall von Kindern kontaktiert.

Wie finanzieren wir unsere Gruppe?

Unser laufender Betrieb erhält sich durch Mitgliedsbeiträge (60€ fürs erste Kind, 35€ für jedes weitere), Spenden der Mitglieder und die MEL-Vignette, Unterstützung durch die Gemeinde und Sponsoren und unsere beiden jährlichen Events, dem Christkindlmarkt (Ende November eine Woche vor dem ersten Advent) und dem Waldfest (Ende Juni)
Von den Mitgliedsbeiträgen liefern wir einen Teil an den Landes- und Bundesverband der PPÖ ab. Darin sind u.a. die Kosten für eine Unfall- und Haftpflichversicherung inkludiert. Außerdem wird davon auch die mehrstufige Ausbildung der Pfadfinderleiter finanziert.
Der Mitgliedsbeitrag wird jedes Jahr im Herbst fällig und gilt für das jeweilige Pfadfinderjahr (Schuljahr). Unsere Mitglieder erhalten einen Zahlschein zugeschickt sobald die Daten in der jeweiligen Alterstufe bekannt gegeben wurden.

Kontoinformation:

Pfadfinder Maria Enzersdorf - Liechtenstein
BIC: RLNWATWWGTD (Raiffeisen Regionalbank Mödling)

Zusätzlich machen wir jedes Jahr eine Sozialaktion, wie z.B. Weihnachten im Schuhkarton oder den Frühjahrsputz am Liechtenstein.